犬口腔黑色素瘤


口腔的黑色素瘤 (oral melanoma) 是狗狗最常見的口腔惡性腫瘤,它有很強的侵犯能力、很高的轉移可能性以及復發率,常常在發現時就已經有淋巴結的轉移。口腔黑色素瘤可能會發生在牙齦、嘴唇、舌頭和硬顎上。而原發腫瘤的大小和轉移情形,對於後續該採取如何的治療以及預後的好壞都是非常重要的!

黑色素瘤的外觀不一定都是黑色的 (如圖),因此若是發現了口腔有不正常的腫塊、突起,都建議主人密切觀察腫塊的大小及位置,並儘早就醫,確認腫塊的性質。「即早發現、即早治療」才是治療狗狗口腔黑色素瘤的不二法門。

治療方法

1. 手術切除:

在黑色素瘤尚未發生轉移時,手術切除是最佳的選擇。第一次的切除非常重要,也是能夠將腫瘤完全切乾淨的最佳機會,千萬不可以在毫無計畫下就隨意切除。因為狗狗口腔的黑色素瘤是惡性的機會很高,完整的大範圍切除加上組織病理診斷的幫助才能確保完全切除腫瘤。若是沒有完整切除,狗狗死於腫瘤相關問題的機會將高出 3.6 倍。

2. 放射性治療:

黑色素瘤相對於其他腫瘤對放射性治療較有抗性,適合大劑量少次數的治療。放射性治療也屬於局部的治療方法,或是扮演輔助性的治療。若是手術無法完整切除,可以輔助使用放射性治療,或是化學治療時配合放射性治療。

3. 化學治療:

黑色素瘤相對於其他腫瘤對化學治療也較有抗性。

4. 免疫治療:

採取病患身上的腫瘤細胞,在實驗室中製成疫苗後再施打於病患身上,可以減少黑色素瘤轉移之風險。

預後

目前的研究指出,在進行積極治療的情況下:第一、二期的狗狗中位存活時間是一年,第三期的狗狗中位存活時間是六個月,第四期的狗狗中位存活時間是三個月。

參考資料

Withrow & MacEwen’s Small Animal Clinical Oncology (5th edition)

#melanoma

949 views0 comments

Recent Posts

See All

 脾臟在哪裡?是什麼? 脾臟位於狗狗腹部左上方,是身體裡最大的淋巴器官, 有免疫、儲存血液、過濾淋巴液等功能,然而脾臟跟肝臟一 樣,只有表面有神經分布,除非腫瘤長到非常大或是脾臟腫 大到一定程度,否則脾臟不容易感到疼痛,也是因此常常被 忽略。  脾臟腫瘤的臨床症狀 脾臟腫瘤的臨床症狀往往沒有特異性, 因此不容易被察覺!常見的症狀有虛弱、精神 食慾下降、體重減輕、腹圍膨大、牙齦或黏膜 因缺血而泛

笛笛是個許多年前被救援出來的貴賓 近期因為長了圍肛腺瘤與攝護腺腫大 擔心腫瘤的問題所以前來門診諮詢 結果意外發現笛笛有雙側鼠蹊的隱睪 並推測隱睪可能才是造成圍肛腺瘤、 以及攝護腺腫大的原因 雖然兩邊的隱睪都還小, 不過病理卻顯示兩個都已變成腫瘤 還好早期發現, 手術後只要定期回診追蹤就可以了~ -- 相信有來看過門診的家長可能會發現 第一次來門診時董醫師都會問 『結紮了嗎?』 『兩顆蛋蛋都有拿掉齁