放射治療小百科


什麼是放射線治療?

放射線治療為藉由光子束(如:迦瑪射線, x光射線)或是粒子束(如:電子、質子等)發射出去的能量,主要殺死腫瘤細胞的方式為攻擊快速分裂中、充滿血流以及氧氣供應的腫瘤細胞,原理為藉由高能量的粒子撞擊水分子,使水分子分裂為氧自由基以及氫氧根離子,對腫瘤細胞行使氧化作用,而形成細胞傷害。

哪些腫瘤可以接受放射治療呢?

一般而言,沒有轉移至其他位置,屬於局部侵犯為主的腫瘤,就有機會藉由放射治療達到一定的控制效果。長在口腔的腫瘤如:鱗狀上皮細胞瘤,曾有研究顯示經過放射治療後,能使腫瘤縮小或延緩其生長,長達一至三年;另外,纖維肉瘤,若侵犯到骨頭,無法以手術切除,更可能嚴重影響毛小孩的呼吸以及進食,同樣也適合以放射治療做局部的控制。鼻腔、顱內或眼睛的腫瘤,通常也以局部侵犯為主,較少出現轉移至肺臟或全身淋巴結的情形,因此也適合以放射治療做控制。其他許多如肥大細胞瘤、貓常見的疫苗相關腫瘤等,皆能夠使用放射治療;臨床上也常作為搭配手術切除或是化學治療的輔助治療,以達到更好的整體控制。

放射治療有哪些副作用或是風險?

放射治療常見的副作用通常是輕微的,分為急性以及慢性兩種;急性的副作用會影響快速分裂組織,如表皮細胞,相對容易受放射線治療的影響,常見的副作用就如同曬傷一樣,在照射部位有色素沉積形成膚色的改變,或是掉毛而形成相對光禿的部位;慢性的副作用會影響的組織如骨頭、虹膜以及腦部,可能會造成的症狀有死骨片的形成、乾眼症或是神經症狀,但依據照射部位而有所不同,一般而言,不會造成毛孩全身性的副作用。

另外一個值得注意的部分為照射治療時的麻醉風險,若毛小孩進入中老年期,或有一些臨床症狀如聽診以及影像上的異常,會建議針對心肺功能作完整的評估診斷。

#放療 #放射治療 #radiationtherapy

46 views0 comments

Recent Posts

See All