肥大細胞瘤-狗最常出現的皮膚腫瘤!

Updated: Sep 9, 2020


  • 好發族群:肥大細胞瘤是狗最常出現的皮膚腫瘤。老年犬隻較容易出現。鬥牛犬、巴哥、拉不拉多、黃金獵犬、可卡、雪納瑞、沙皮狗等都是好發品種。

  • 臨床症狀:肥大細胞瘤受到刺激後會釋放出細胞內的顆粒包括組織胺、肝素、蛋白酶。因此常會造成腫塊紅腫、流血不止、傷口難以癒合。跑到全身會造成胃酸分泌過多、胃潰瘍、嘔吐、黑便,嚴重時會低血壓、休克。

  • 醫師會開立抗組織胺、制酸劑等藥物以預防以上症狀。

  • 肥大細胞很容易受到刺激,請爸爸媽媽盡量不要擠壓、碰撞到寶貝的腫瘤,也不要嘗試針對腫瘤熱敷按摩喔!

  • 診斷:肥大細胞瘤可以透過門診進行的細針採樣診斷,但惡性程度無法靠細針採樣判斷,需要靠手術切除後送病理切片才能確認。

  • 臨床分期:

  • 治療:肥大細胞瘤的局部控制包括手術大範圍切除及放射線治療。全身性治療有化學治療以及標靶藥物。醫師會評估病患的身體狀況、腫瘤位置,制定出針對您的寶貝最適合的治療計劃。

#肥大細胞瘤 #Mastcelltumor #MCT #Canine

830 views0 comments

Recent Posts

See All

 脾臟在哪裡?是什麼? 脾臟位於狗狗腹部左上方,是身體裡最大的淋巴器官, 有免疫、儲存血液、過濾淋巴液等功能,然而脾臟跟肝臟一 樣,只有表面有神經分布,除非腫瘤長到非常大或是脾臟腫 大到一定程度,否則脾臟不容易感到疼痛,也是因此常常被 忽略。  脾臟腫瘤的臨床症狀 脾臟腫瘤的臨床症狀往往沒有特異性, 因此不容易被察覺!常見的症狀有虛弱、精神 食慾下降、體重減輕、腹圍膨大、牙齦或黏膜 因缺血而泛

笛笛是個許多年前被救援出來的貴賓 近期因為長了圍肛腺瘤與攝護腺腫大 擔心腫瘤的問題所以前來門診諮詢 結果意外發現笛笛有雙側鼠蹊的隱睪 並推測隱睪可能才是造成圍肛腺瘤、 以及攝護腺腫大的原因 雖然兩邊的隱睪都還小, 不過病理卻顯示兩個都已變成腫瘤 還好早期發現, 手術後只要定期回診追蹤就可以了~ -- 相信有來看過門診的家長可能會發現 第一次來門診時董醫師都會問 『結紮了嗎?』 『兩顆蛋蛋都有拿掉齁